三星电视遭两大“战友”猛攻,8K和QLED市场地位不保?

  • 来源: 驱动号 作者: 钉科技   2020-03-19/09:41
  • [钉科技述评]今年以来,三星在8K电视方面的动作频出。

    在今年CES期间,三星推出了全新的QLED 8K电视,这款产品在颜值上更进一步。据了解这款产品屏幕外围的边框最窄处仅为 2.3mm,像极了手机产品上的“无边框”设计。

    此外,它还搭载了全新的量子点技术,可以通过 AI 和机器学习技术将 FHD、4K 等不同分辨率的视频内容优化至 8K 并输出。

    近日,三星电视在8K方面又有新动作。3月5日,三星、联发科宣布,三星2020新款8K QLED电视Q950和Q900在业内率先支持Wi-Fi6。这也是全球首款支持Wi-Fi6的8K电视。

    QQ截图20200317235520.png

    三星Q900 

    三星针对8K电视频频出手其实并不难理解。因为,三星需要守住在8K电视领域的优势,以此来捍卫自身全球电视“第一”的名号。

    不过,钉科技认为,尽管三星在8K领域动作频频,但是随着两大“兄弟”在8K领域攻势不断,三星将会在2020年8K电视市场中面临着更大压力。

    首先是来自“同胞”LG的影响。三星、LG同为韩系品牌,理论上两者应该有着良好的利益关系,共同携手发展。但是,2019年LG对三星展开了猛烈的攻势,尤其是在8K领域。LG曾在IFA上公开表示,“三星的8K电视并不是真正的8K”。

    LG之所以会发出这样的言论是因为,它发现三星8K电视的明暗对比度标注显示为12%,远未达国际标准。

    随着8K产品成为了电视领域增长的新关键点,LG对于三星产品的质疑,会在一定程度上阻碍三星8K电视的发展,尤其是在8K电视争夺的关键时期,这样的舆论压力难免会影响到三星。

    此外,在8K电视领域的冲击不仅来自于LG,还有着另一家电视巨头海信。据了解,海信将要推出全新的8K电视,8K市场又迎来了实力强劲的玩家,无疑会加大三星的压力。

    根据曝光资料来看,海信的8K电视将采用特殊的“双屏”设计。能够看出,海信在8K电视方面保留了自己一贯的创新风格,海信8K电视在形态方面的创新,或能进一步激发用户的换新情绪,综合来看,将会对三星的8K电视造成很大的冲击。

    其次是来自于TCL的冲击。在8K电视领域,三星与TCL一直是彼此重要的伙伴,二者都支持QLED量子点技术。并且,在这方面三星的优势向来都比较明显。

    然而,TCL显然不甘心一直居于三星身后,在今年公布其出货量达到3200万台后,其还表示“TCL距离全球第一又近了一步”。这句话看似是对过去成绩的肯定,但实际上是吹响了向三星发起全力冲击的号角。

    而这句话也并非空谈,TCL已经具备了与三星角力的资本。根据群智咨询的数据,2019年TCL电视出货量达到3200万台,市占率为13%,排名全球第二;三星电视市占率则为17.8%,排名全球第一,两者之间的份额差距不到5%。

    此外,在技术方面TCL的也在不断给三星施加压力。在此前TCL QLED 8K电视发布会上,TCL发布了全新的量子点Pro技术,并且其表示不是所有的量子点都是量子点Pro。根据其介绍来看,TCL的8K电视,在全新的量子点Pro技术加持下,结合TCL自研的Q画质引擎技术,在亮度、色彩、清晰度等方面做了深度的优化,相较之前的量子点技术可以呈现出更好的画质效果。

    而三星在量子点技术方面也波折不断,2月17日,英国Nanoco公司在美国对三星电子发起诉讼,表示三星电子及其附属公司侵犯了该公司“量子点”有关技术专利,并向法院寻求对三星电子发布永久禁令。如果禁令实施,三星在量子点技术方面的发展将会套上一层枷锁,甚至在未来可能会被TCL实现超越。

    作为电视市场中当之无愧的王者,三星一直凭借着强劲的技术标签,收割着全球彩电市场的份额。然而,在全新的8K市场中,三星的优势开始受到冲击。

    随着越来越多巨头的涌入,以及TCL、LG两家“战友”的强力狙击,三星的QLED 8K电视难免会陷入到新的增长困境之中。同时,伴随着TCL、海信这样企业在技术方面的不断探索,或许会让三星在技术方面的优势逐渐被淡化,这无疑会对在三星电视造成巨大的打击。如此来看,2020年三星电视的前行之路将愈加坎坷。(钉科技原创,转载务必注明“来源:钉科技”)


    评论 {{userinfo.comments}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交
    文章数: {{userinfo.count}}
    访问量: {{userinfo.zongrenqi}}

    驱动号 更多