7月消毒柜线下市场同比再下行,也有品牌增长过十倍

  • 来源: 驱动号 作者: 钉科技   2019-08-23/10:40 访问量:
  •  [钉科技读数据] 根据中怡康数据,2019年6月消毒柜线下市场相较去年同期有所下降,零售额同比降12.4%,零售量同比降7.1%。

    Screenshot_2019-08-21-16-48-03-16_3f9ad2ee97764fc_副本1.png

    同比增长率方面,先看零售额,Top10品牌中,仅法迪欧同比上涨,涨幅为1521.8%,法迪欧保持了4月以来的涨势。Top10其余品牌中,有7个品牌降幅大于整体市场。

    Screenshot_2019-08-21-16-48-03-16_3f9ad2ee97764fc_副本2.png

    零售量方面,Top10品牌中,仅法迪欧同比上涨,涨幅为2968.8%,量上法迪欧同样保持了4月以来的涨幅。Top10其余品牌中,有8个品牌降幅大于整体市场。

    结合2019年现有的数据,消毒柜线下市场基本均处于同比下降状态,同时,除5月状态为微降外,降幅均较大,市场难称乐观。在钉科技看来,这一现象部分来自于洗碗机的冲击,一些洗碗机产品突出了杀菌率,与消毒柜相对,洗碗机在今年上半年获得了较高的增长。

    Screenshot_2019-08-21-16-48-10-90_3f9ad2ee97764fc.png

    Screenshot_2019-08-21-16-48-18-32_3f9ad2ee97764fc.png

    品牌份额方面,零售额市场前三品牌为方太、老板、康宝,占比分别为21.1%、20.5%、13.1%,综合份额接近55%;零售量市场前三品牌为康宝、方太、老板,占比分别为19.5%、12.1%、11.8%,综合份额超过43%。

    相比6月份的数据,可以看到,消毒柜线下市场品牌集中度有所下降,在零售量方面变化较为明显。同时,在零售量上发力的康宝或因均价较低没能占据零售额占比高位。市场竞争将进一步加剧,品牌格局也将随之变动。

    Screenshot_2019-08-21-16-48-34-46_3f9ad2ee97764fc.png

    整体市场均价为2045元。Top10品牌中,方太均价最高,为3555元;老板均价紧随其后,为35341元;法迪欧均价最低,878元;康宝均价较低,为1374元。较低的售价或是法迪欧逆势增长的主要原因。

    结合6月份的数据,消毒柜机整体市场在均价方面有所下降,但下降的均价并未带来整体市场量额上的增长,市场情况并不乐观。同时,尽管洗碗机抢先了部分市场份额,但低定价依旧给业内部分品牌带来了增长,但随着洗碗机均价调整,局面或发生变化。

    Screenshot_2019-08-21-16-48-27-32_3f9ad2ee97764fc.png

    从零售量部分的产品结构数据来看,目前立式和嵌入式占据份额较大,其中嵌入式占比依旧最大。

    Screenshot_2019-08-21-16-48-41-13_3f9ad2ee97764fc.png

    产品结构均价方面,目前嵌入式产品均价最高,为2709元,而立式产品均价最低,为983元。

    结合上述这两份结构数据,法迪欧、康宝在均价方面较低的原因之一应该是主力销售立式产品。

    康宝在市场零售量方面份额占比最高,却无法在零售额占比获得更高排名的主要原因应该是品牌均价较低,而均价较低受到其产品结构影响。

    从已有几个月的数据整体来看,消毒柜线下市场相较去年同期走势不乐观。同时,随着洗碗机产品的进一步创新、整合,未来消毒柜市场难以预期。对于消毒柜品牌来说,一方面营销时应注意区隔消毒柜与洗碗机产品在消毒功能上的差异,突出自身特点;另一方面,消毒柜产品应在产品的智能化、集成化和易用性上做出创新,以寻求发展。(钉科技原创,转载务必注明出处“来源:钉科技网”)


    赞(0)

    评论 {{userinfo.comments}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交
    文章数: {{userinfo.count}}
    访问量: {{userinfo.zongrenqi}}

    驱动号 更多